Крымская война 1853-1856 годов была конфликтом между Россией и союзом Франции, Великобритании, Османской империи и Сардинского королевства. Война началась в результате противоречий в отношении контроля над святыми местами в Палестине, а также притязаний России на территории Молдавии и Валахии. Война проходила на территории Крыма, в Черном море, на Балканах и в Северной Америке. Она закончилась поражением России и подписанием Парижского мирного договора в 1856 году. В результате войны Россия потеряла часть территории на юге Украины и на Кавказе, а также прекратила свое вмешательство в дела Османской империи.
Причины
Крымская война 1853-1856 годов была военным конфликтом между Россией и союзом Великобритании, Франции и Османской империи. Есть несколько причин, которые привели к войне:
1.Контроль над святыми местами в Палестине: В конце 1840-х годов, османский султан взял под контроль святые места в Палестине, что вызвало протесты со стороны православной церкви, а также России, которая считала себя покровительницей всех православных христиан.
2.Территориальные претензии России: Россия имела территориальные претензии в отношении Османской империи, в частности, на территории Молдавии и Валахии. Российские дипломаты также пытались убедить Османскую империю дать им прямой доступ к Черному морю через Босфор и Дарданеллы.
3.Конкуренция за влияние в Восточной Европе: Россия и Западные державы конкурировали за влияние в Восточной Европе. В 1853 году Россия аннексировала турецкие провинции Молдавии и Валахии, что вызвало обеспокоенность со стороны Великобритании и Франции.
4.Непонимание между державами: накопившиеся проблемы, как границы на Балканах, отсутствие единого мнения и желания разрешить проблемы, внешняя политика стран стали причиной войны.
В результате войны Россия потерпела поражение, подписав Сенежскую мирную договор, в соответствии с которым Россия потеряла часть своих владений и была ограничена в размещении военных сил в Черном море.
Потери
В Крымской войне 1853-1856 годов были значительными и пострадали все участвующие стороны.
Официально общее количество потерь на стороне России составило около 305 тысяч человек, в том числе около 40 тысяч убитых, 38 тысяч раненых и 226 тысяч погибших от болезней. На стороне Франции потери составили около 95 тысяч человек, в том числе 16 тысяч погибших, 25 тысяч раненых и 54 тысячи погибших от болезней. Великобритания потеряла около 22 тысяч человек, в том числе 2,7 тысячи убитых и 17,5 тысяч раненых.
Также были значительные гражданские потери в Крыму и на территории других регионов, где проходили боевые действия. Кроме того, война привела к экономическим потерям для всех участников и имела долгосрочные последствия для политической и военной ситуации в Европе.
Комментарии